365bet滚球技巧
天气:

 当前位置: 首页 - 企业园地 - 经济信息

我国金融领域酝酿更高层次对外开放
来源: 经济参考报     作者:信息管理员     更新日期:2019.03.20

今年我国金融领域将迎来更高层次的对外开放。从最近两会期间释放出的信号来看,不仅金融业、债券市场等更多开放政策可期,部分金融开放政策也将在粤港澳大湾区等重点区域先行先试,为金融进一步对外开放探索可复制、可推广的发展路径。值得注意的是,短期内资本有加速流入的迹象,在推进金融开放的同时防范由此可能带来跨境资金流动风险显得尤为重要。

  今年的政府工作报告提出,进一步放宽市场准入,缩减外资准入负面清单,允许更多领域实行外资独资经营。落实金融等行业改革开放举措,完善债券市场开放政策。

  银保监会主席郭树清表示,对外开放“宜早不宜迟、宜快不宜慢”,去年银行保险业研究提出的15条措施已基本落地,很多外资银行和保险机构也直接进入了中国市场或扩大了在中国市场的业务范围。他表示,今年还会继续推进金融业开放。

  中国人民银行副行长、国家外汇管理局局长潘功胜在十三届全国人大二次会议记者会上表示,我国债券市场对外开放步伐很快,但总体水平不高,未来潜力比较大。下一步一个主要工作是继续稳妥推进债券市场的对外开放,为境外投资者投资和交易中国债券创造更加方便的良好市场环境。根据潘功胜此前在公开场合透露的信息,央行正在研究互联互通机制下的债券指数ETF产品并准备延长结算周期,有效支持境外投资者的特殊结算周期需求。外汇对冲方面,国家外汇管理局正在研究优化境外投资者参与外汇对冲交易的相关安排。

  业内人士指出,2019年“扩大开放”将继续成为金融年度关键词。中国人民大学重阳金融研究院副院长董希淼在接受《经济参考报》记者采访时表示,去年以来出台的一系列超预期的金融开放政策措施,向国际社会发出了强烈的开放信号。随着对外开放的加速,我国金融业将成为建设现代化经济体系及形成全面开放新格局的主力军,这将引领金融业进入一个全面开放的新时代。

  过去一年间多项金融开放政策渐次落地。去年4月起,一行两会接连发布10余项相关政策通知,涉及外资银行、保险、证券、基金以及期货等多个金融行业市场准入放开和业务范围扩大。与此同时,金融市场开放步伐也提速。以债市为例,为方便境外投资者在中国市场发行熊猫债和境外投资者投资交易中国债券,央行完善了多项政策安排,包括投资渠道、税收、会计制度、资金汇兑、风险对冲等。今年1月31日,彭博公司正式确认4月起将中国债券纳入彭博巴克莱债券指数。

  在开放全面提速的背景下,部分金融开放政策也有望在一些重点区域实现先行先试。日前发布的《粤港澳大湾区发展规划纲要》(下称《纲要》)就提出,有序推进金融市场互联互通。中国人民银行金融稳定局局长王景武在接受媒体采访时表示,央行落实《纲要》的具体政策,已经征求各部门意见,并完成了会签,预计很快出台。

  中国银行澳门分行客户总监何润生在接受《经济参考报》记者采访时表示,粤港澳大湾区将为金融进一步对外开放探索可复制、可推广的发展路径。“《纲要》中涉及多处有序推进金融市场互联互通的相关内容,因此,必须不断促进人民币在湾区内的使用和流动,持续做好大湾区内资本市场开放、跨境投资、统一监管等方面工作。”何润生说,目前来看,粤港澳大湾区内资金流通仍有较多政策上的限制,需要上升到国家相关政策制度的顶层设计层面予以解决,例如湾区内跨境资本项目的流通,湾区内境内企业的外债政策、对外担保和跨境抵押政策,金融机构资产的跨境转让等。

  值得注意的是,随着金融市场日益开放,资本正加速流入国内。数据显示,2019年1至2月,沪深港通北向资金的月度净买入量均值升至605.4亿元人民币,远超2018年月度均值245.2亿元人民币。截至2019年2月末,我国外汇储备规模已连续第四个月上升。“考虑到今年全球风险格局更加复杂,因此2019年跨境资本流动监管料将继续加强,以此抑制国内外市场的风险传染。”工银国际首席经济学家、董事总经理程实表示。

  深圳经济特区金融学会日前发布的《粤港澳大湾区金融融合发展研究》指出,推动粤港澳大湾区金融融合发展,一方面,把握好政策出台的节奏,设计好金融改革创新的容错机制。另一方面,也要建立宏观审慎管理框架,从总量上评估跨境资金流动风险,适时开展逆周期调控,调控的规则事先向社会公布,使政策的调整符合市场预期,不引发市场的无序震动。不对具体单项金融创新设置额度等限制,促进湾区更加系统、更大步伐开展金融创新。探索建立和完善湾区系统性风险预警、防范和化解体系。及时共享金融风险信息,加强跨境资金流动监测分析合作。(记者 张莫 汪子旭 吴黎华)


  • 分享到:

主办单位:哈尔滨市企业和投资服务局   电话:0451-86776015   E-mail:fzyjc220@163.com

备案编号:黑ICP备06006248号   黑公网安备:23010902000124号  网站标识码:2301000011
技术支持:哈尔滨市朝阳科技开发有限公司 访问量: